KADER TB KECAMATAN AIR JOMAN MELAKSANAKAN INDEKS KASUS TERHADAP PENDERITA TB DI DUSUN VII DESA AIR JOMAN

Air Joman 15/04/2022, Dalam Rangka Penanggulangan Tuberkulosis (TBC)   Kader TB Yayasan Mentari Meraki Asa (YMMA)Kab.Asahan yang bertugas di Kecamatan Air Joman Ibu Tri Raswati dan Ibu Sunartik Melaksanakan Indeks Kasus di Kecamatan Air Joman dengan sasaran Penderita TB  baru maupun Penderita TB dalam Pengobatan.

Dalam Tugasnya Kader TB Yayasan Mentari Meraki Asa (YMMA) Kab.Asahan Melakukan Pengertian Tuberkulosis (TBC)   terhadap Masyarakat maupun Bagi Penderita , antara lain

Apa itu Tuberkulosis (TBC)   , TBC banyak jenisnya

1.       TBC Paru

2.       TBC Kelenjar

3.       TBC Kulit

4.       TBC Tulang

5.       TBC Selaput.

Penyakit TBC Tersebut Menyerang seluruh Tubuh terutapa paru dan Dapat disembuhkan dengan Pengobatan gratis di Puskesmas.

Adapun Orang yang beresiko Terkena TBC adalah

1.       Anak anak

2.       Orang Lanjut Usia

3.       Perokok

4.       Orang yang berada di wilayah Rusun,Penjara,Sekolah,Asrama,Tempat Kerja/Pabrik.

Pengobatan TBC

Pengobatan Berlangsung selama 6-8 bulan terbagi 2 tahap, Tahap awal/Intensif obat diminum setiap hari selama 2 atau 3 bulan untuk menonaktifkan kuman, Tahap Lanjutan Obat diminum 3 kali seminggu selama 4 atau 5 bulan untuk mematikan kuman.

(Sumber PR Komunitas Eliminasi TBC Indonesia)